Сажаем огурцы в 2012 году


                   Сажаем огурцы. Секреты хорошего урожая.

      Скоро начнется дачный сезон, поэтому пора уже задуматься о посадках. Каждый дачник сажает на своем участке то, что ему нравится , но ни один дачный участок не мыслим без пары грядок огурцов. Именно для огурцов многие даже приобретают теплицы из поликарбоната, цена которых отнюдь не дешева. Конечно, затратив столько сил и средств, хочется получить действительно хороший урожай, как же этого добиться? Для того, чтобы вырастить большое количество вкусных огурцов, их нужно правильно посадить и обеспечить всеми необходимыми условиями, но главное правильно подобрать семяна.
   Я рекомендую  выбирать семена гибридов, ухаживать за ними намного легче: их проще опылять, да и урожай у них больше, чем у обычных сортов.  Теперь поговорим, как сажать. Существует два варианта посадки огурцов – горизонтальный и вертикальный. При горизонтальной посадке ростки огурца стелятся прямо по земле.
                      
В этом случае сажать огурцы лучше в небольшие круглые лунки, которые должны находиться друг от друга на максимальном расстоянии.  Посаженные вертикально огурцы  вьются по штырям,  верёвкам или сеткам, привязанным к шпалерам. В случае с вертикальной посадкой очень важно, чтобы одна сетка с огурцами не загораживала другой солнце, так как без него получение полноценного урожая невозможно,  при этом  лучше сажать огурцы в длинные узкие грядки. Здесь, конечно, возникнет вопрос: какой способ посадки выбрать? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно – все зависит от сорта семян. Хотя  большинство современных гибридов рассчитаны на вертикальную посадку, это не значит, что они не взойдут при горизонтальной.
   Переходим  к посадке семян. На мокрой марлечке проращивать семена, как делают многие садоводы, я не рекомендую. Ростки проклевываются на 4-5 день, потом их надо пересадить в горшочек с землей, а это большая травма для рассады. Первый огурчик ждать будем долго, да и при такой пересадке Вы вряд ли  получите большой урожай.
Для хорошего урожая делаем контейнер с дырочкой, лучше всего воспользоваться контейнером из-под яиц. Далее, делаем грунт,  лучше всего  подойдет перегной с добавлением 1 дозы песка для дренажа и 2-х столовых ложек золы, как субстрат для огурцов. Поливаем дренаж водой, создаем теплое болотце. Семена высаживаем  по 1 зернышку, натягиваем пленочку и создаем «парниковый эффект» на 24 часа.  Периодически сбрызгиваем землю водой из пульвиризатора, не давая ей засохнуть.  Когда подойдет время пересадки, окрепшую рассаду, прямо в ячейках, пересаживаем в землю.
   На одном из садоводческих форумов вычитала вот это: - "Огурцы похожи на тропическое растение. Есть один секрет: сеять огурцы можно только в 6 часов вечера, а не когда захочется. Затем, в течение часа, 5 дней подряд, с 6-7 часов вечера, подсвечиваем огурцы синим светом. Можно ультрафиолетовой лампой, либо просто сверху на пленку положить синюю бумагу.
Поливать каждый день, аккуратно, только талой водой, добавив в нее 2 капли перекиси водорода. По 1 чайной ложке в день поливать каждую ячейку нашего парника, прикрыть снова пленкой, а затем поставить возле окна, где много света." Пока не знаю. хороший ли это совет. В этом году попробую.

     Наилучшее время для высадки огурцов – начало мая, однако в это время еще есть угроза заморозков, поэтому огурцы нужно чем-то укрыть. Конечно, здесь лучше всего подойдут современные теплицы из поликарбоната, тем более, что цена на сотовый поликарбонат вполне приемлема.  Но можно использовать и пустые пластиковые 5 литровые бутылки от воды. Лично я пользуюсь именно ими. Специалисты  рекомендуют во время посадки не  поливать семена сверху, а  хорошенько пролить лунку, и уж потом положить туда семена и засыпать землей, смешанной с перегноем или минеральным удобрением. До тех пор, пока над землей не появятся ростки, поливать землю нужно понемногу, вода должна быть теплой – не ниже 20 градусов. После того, как появятся первые всходы, нужно тщательно следить, чтобы земля оставалась немного влажной. Помните, корни огурцов располагаются  в земле неглубоко и нередко выступают наружу, их обязательно нужно присыпать, желательно перегноем.  Надеюсь,  вы будете  соблюдать  все правила посадки и ухода и гарантированно получите полноценный урожай вкусных огурцов.

                                                

                                        Секреты подготовки семян

   Купили семена, не спешите сажать их прямо в землю,. Подготовка к посадке займет немного времени, а результат  всхожести и урожайности Вас поразит.
   Прежде всего, любые семена нужно отсортировать,  в этом случае  обязательно нужна вода. Семена, которые всплыли, убираем без сожаления, они пустые. Остальные семена надо протравить тепловым способом. Для этого нужно пакетик с семенами положите на теплую батарею на 30 минут, если она горячая, то подложите картонку под семена.  Потом разводим марганцовку до фиолетового цвета, опускаем  в нее семена, через 30 минут промываем их теплой водой, а затем просушиваем.
   Как повысить урожайность? Лучше всего огурцы парниковые, урожай достигает 60 кг.
Улучшает урожайность и обработка семян микроэлементами.


                                 Как подготовить почву для огурцов

 Обработку почвы под огурцы начинаем с осени.  На грядке копаем канаву шири­ной 80 см и глубиной 20 см.  Заполняем ее  навозом или соломой, а, если их нет, то расти­тельными остатками: ботвой помидоров и картофеля, а так­же листьями и иглами хвой­ных деревьев. Дальше посыпем  слоем удоб­ренной землей. Затем принима­юсь за устройство второй кана­вы вдоль другой стороны теп­лицы.  Весной почву рыхлим и накры­ваем клеенкой или  полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше прогре­валась. В марте семена протравливаем препаратом ТМТД, а в середине апреля замачиваем их на 16 —18 ч при комнатной тем­пературе. Затем приступем к закалке семян переменными температурами: на ночь поме­щем их в холодильник и дер­жим там 12 ч, а днем — в ком­нате. Так продолжается с пол­месяца. Растения из закален­ных семян лучше переносят кратковременные похолодания. Не так страшен им и большой перепад дневных и ночных температур.
В начале мая  сажаем в торфоперег­нойные горшочки  и ставим в низкие ящики, которые напол­няю землей, взятой из тепли­цы.  Ящи­ки ставим в теплицу, уста­навливаем над ней дуги и на ночь накрываю их пленкой или  ватином. Накрываем рассаду в 20 ч, а раскрываем в 8 ч утра. Рассада хорошо развивается при 12-ча­совом световом дне. Высаживаем рассаду  на постоянное место 20—23 мая по 4 — 5 растений на 1 м . К этому времени она имеет по 2 — 3 настоящих листа. Рассаду, высаженную на постоянное место, тоже укрываем на ночь. Дуги убираем, когда на огурцах появятся усы и минует угроза заморозков.
   Поливаем посадки через два дня. Утром после полива обя­зательно рыхлим почву. Бочка с водой стоит в теплице, и во­да в ней нагревается. Грядка, политая с вечера теплой водой, не остывает и ночью.
Когда рассада окрепнет и двинется в рост, и ее, и землю в теплице 1 раз  утром опыляем золой. Вечером при поливе золу надо обязательно смыть с листьев. Опыление золой помо­гает развитию здоровых ра­стений.
Один раз в неделю посадки подкармливаем: до плодоно­шения калиевой селитрой и магнием, а во время плодоно­шения — фосфорнокислым однозамещенным калием (15 г на 1 м2).
В период роста огурцов уда­ляем желтые листья и отплодоносившие боковые побеги. Глав­ную плеть прищипываем, когда она вытянется под крышу теплицы. Первые плоды появляются  уже в начале июля,  а последние собираем аж до конца августа. Сравать огурцы лучше утром, пока не печет солнце.
   Вот еще совет одного из садоводов: - "Большой ущерб огурцам нано­сит сливковая пятнистость. Приходится подбирать сорта, устойчивые к этой болезни: Родничок, Рекорд и Заря. Пер­вый и последний сорт нужно выращивать в одной теплице, потому что Заря мужских цвет­ков почти не имеет, а Родничок имеет их в достаточном коли­честве."
                              
                                                        Засолка огурцов

 Лично я солю огурцы так: закладываю на дно банки  пряности  (листья хрена, зонтики семян укропа, листья вишни, черной смородины и малины). Обязательно кладу 1 головку чеснока, я ее не чищу, а только мою и немного надсекаю зубчики ножем. Можно добавить перец горошком или немного горького перца в стручке, если любите острое. Закладываю заранее вымытые и ошпаренные кипятком  огурцы.  Сверху кладем 1 лавровый лит и несколько листов смородины. Заливаю кипящим рассолом  (на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки уксуса), закручиваю крышку и переворачиваю банку на горлышко, чтобы не попадал воздух. Можно укрыть банки пледом и оставить так на несколько дней, пока они не остынут. Если банка закрылась плохо, рассол станет вытекать, такую банку надо перезакрыть.
А вот способ, который я вычитала в интернете:  "Зеленцы для засолки срываю до девяти ча­сов утра. Мою их, замачиваю на 5—6 ч. Примерно за час до засола начинаю готовить спе­ции: рву укроп, петрушку, сель­дерей, мяту, листья черной смо­родины и кладу в 3-литровую банку, затем добавляю чеснок, лавровый лист, красный и чер­ный перец. В банку со специями укладываю огурцы, примерно равные по величине. Затем лью три столовых ложки водки. Закрываю горлышко банки ук­ропом, петрушкой, сельдереем и целыми листьями вишни и черной смородины. Рассол го­товлю за два-три дня до соления огурцов, он состоит из 180 г столовой соли (крупной), раст­воренной в 3 литрах воды. Отстоявшийся рассол довожу до кипения и сразу заливаю им до краев банки с огурцами, затем закатываю прокипячен­ными крышками и переворачи­ваю кверху дном, чтобы остыли. За ночь банки остынут, а ут­ром крышки банок накрываю полиэтиленовой пленкой, при­кручиваю ее к горлышку банки и багром погружаю огурцы на дно колодца. Банки в колодце сохраняются длительное время."

                          Выращиваем  огурцы на балконе
   Поделюсь здесь опытом  М.  Кульчицкого по выращиванию оурцов на балконе. Вот, что он пишет:
   "Из комнатных огурцов наиболее известны сорта Рытова и Российские. Оба сорта достаточно урожайны, активно растут вертикально, на лесенках. Высота куста в комнате достигает 1,5 — 2 м, в открытом грунте — 2— 2,5 м. Эти сорта хорошо переопыляются.
Сеют огурцы в комнате в конце февраля, затем в конце апреля — начале мая, в конце августа и в конце октября.
Я либо высеваю огурцы сразу на постоянное место — в ведро по одному семячку, либо прибегаю к рассадному способу — сначала сею в цветочный конусный горшочек небольшого размера (10 —12 см). Рассаду в горшочках выращиваю до тех пор, пока не появятся 3 — 4 настоящих листа. После этого над четвертым или пятым настоящим листом прищипываю верхушку стебля, а растение с комом земли пересаживаю на постоянное место в ведро. Недели через три из пазухи листьев появляются два побега, две плети. Эти плети направляю на искусственную лесенку высотой полтора-два метра. Лесенку делаю из железной проволоки сечением 5—6 мм, а поперечины из тонкой алюминиевой проволоки 1 —1,5 мм.
Когда оба стебля дадут по 4—5 настоящих листьев, нужна вторая прищипка верхушек побегов. Тогда из пазухи листьев вырастут новые плети, на которых сперва появятся мужские цветки — пустоцветы,, а потом женские, с завязью. В открытом грунте женские цветки опыляются с помощью насекомых. В комнатных условиях этого не происходит. Здесь требуется искусственное опыление женского цветка: нужно сорвать свежий мужской цветок, удалить с него лепестки и пыльником тычинки дважды вкруговую коснуться рыльца пестика женского цветка. После опыления женский цветок угасает, а плод начинает развиваться.
На одном растении при хорошем уходе можно получить три-четыре десятка вкусных нормального размера душистых огурчиков. Поспевают они к сбору через 10 — 12 дней. Со сбором плодов нельзя опаздывать, чтобы не вызывать истощения растения от перегрузки не снятыми плодами.
Рассаду я высаживаю в старое дырявое конусное ведро.
Под него ставлю для стока воды поддон. Им может служить алюминиевая сковорода размером чуть больше ведерного дна.
Почву для комнатных огурцов подбираю плодородную. Состав ее таков: три четверти ведра дерна или огородного чернозема, четверть ведра перегноя или компоста, в равной доле (пол-литровая банка) речной крупный песок и древесная просеянная зола. Смесью наполняю ведро, растение сажаю посредине емкости. Поливаю теплой водой (30—40°). Температуру в комнате поддерживаю ночью 15—17°, днем — плюс 17 — 25°.
Подкармливаю огурцы в пору завязи плодов водным суточным настоем древесной золы: полстакана золы на литр горячей воды. Считаю, что подкормку лучше провести дважды: в начале плодоношения и затем через месяц, в разгар плодоношения. Зольным раствором поливаю растение после полива обыкновенной водой, чтобы не повредить корни.
На семена комнатные огурцы выращиваю в грунте. Лесенку устраиваю пообширнее, растения прищипываю только один раз, над четвертым настоящим листом. Формирую стебель в две плети. Сев приурочиваю к концу мая — началу июня. Наиболее характерный плод на растении оставляю на семенные цели, остальные потребляю в пищу. Семенник снимаю до заморозков, храню в теплой комнате, где он дозаривается. Когда семенник станет мягким (что бывает в октябре — ноябре), разрезаю его пополам и вынимаю семена вместе с мезгой. Массу помещаю в стеклянную банку на двухсуточное брожение. Держу банку в теплой комнате. После мезгу промываю, семена рассыпаю тонким слоем на поверхности фанеры или стекла. Когда семена высохнут, собираю их в матерчатый мешочек, подвешиваю его для сушки над отопительной печью на месяц-два. Этот, период называется активной сушкой.
Как я выращиваю огурцы в комнате? На подоконнике их держу до развития плетей. Потом ведро с лесенкой опускаю на пол, где растение свободно развивается до конца вегетации, освещенное дневным светом.
Надо иметь в виду, что огурцы в комнатных условиях удаются только там, где есть широкие, светлые окна, выходящие на восточную, а лучше на южную сторону. Но даже и там нужна дополнительная подсветка: в зимние дни с 6 до 10 ч, затем с 15 до 20 ч. И это в солнечную погоду. В пасмурную и дождливую погоду дополнительное освещение требуется весь день.
На мой взгляд, совершенно не требуется так называемая «живая», то есть омагниченная, вода. Полив такой водой урожая не увеличивал. Проще применять для полива теплую дождевую или снеговую воду.
Поливаю я огурцы только утром, по мере надобности. Излишняя влага пагубно отражается на растениях: они увядают, желтеют, части корней загнивают. При выращивании этих нежных растений во всем нужна мера."

Комментариев нет:

Отправить комментарий