воскресенье, 25 марта 2012 г.

Как сделать теплую грядку


                    Доброго вам времени суток, дорогие мои читатели!

    Сегодня поговорим о теплой грядке.  Для чего она нужна и как ее обустроить. Очень хорошо свежий навоз и землю уложить послойно (4 - 6 слоев по 20-30 см каждый). Делаем так: на месте будущей грядки надо выкопать траншею глубиной около 50-60 см, землю лучше скидывать на края гряды. В нижний слой кладем около 25 см. навоза, дальше такой же слой выкопанной нами земли, опять навоз и земля. Лично я делаю 6 слоев. Грядка получается значительно выше уровня земли. Но со временем она немного осядет. Верхний слой – земля не менее 30 см. В него мы сажаем рассаду, укрываем толстым слоем опилок и ежедневно поливаем.  Вы увидите, потраченное на изготовление этой грядки время окупиться уже на первый год! Все будет прекрасно расти. На такой грядке очень быстро разведутся красные навозные черви в огромном количестве. Они будут рыхлить почву и перерабатывать органику не хуже калифорнийских.

    Главное навоза не жалеть. Класть его побольше. Если же у Вас нет возможности купить навоз, он дорог и не всегда бывает, можно обойтись любой органикой - прелой листовой, соломой, сухой травой, добавить компост и пролить горячей водой с настоянной зелёной травой или даже мочевиной. (Для тех, кто не знает, рассказываю, вода с настоянной зеленой травой , это прекрасное удобрение. Покосили газон или просто нарвали и мелко нарезали любую траву,  заполните ведро наполовину этой свежескошенной травкой и долейте до верха водой. Через 3 дня этой жидкостью можно поливать огород, но не переборщите, это сильное удобрение! Постараюсь на днях написать об этом подробно).

   Если у кого-то нет возможности сделать большую по размеру теплую грядку, можно сделать «теплые лунки». Технология та же, но «подогрев» устраивается для одного растения. Очень удобно делать такие лунки для огурцов и кабачков. Грядка снизу «подогревается» преющим навозом, растениям в такой теплой земле очень комфортно.


   На теплой грядке урожай всегда вызревает раньше, т.к. навоз или трава гниют и выделяют при этом тепло.  Располагать такие грядки нужно в незатененном месте, чтобы их еще и сверху прогревало солнышко. После уборки урожая такую грядку хорошо засеять сидератами, например рожью или листовой горчицей. Когда посев подрастет, зелень нужно срезать, измельчить и укрыть ею грядку. Я рублю зеленую массу на кусочки длиной по 5-7 см. Микроорганизмы, которые живут в земле, начинают перерабатывать сидераты с места среза, т.ч. чем меньше  кусочки, тем лучше.

    На второй год земля проседает, и  это очень хорошо. Ведь культуры на грядке нужно менять. Там, где росли редис, морковь и перцы можно досыпать земли с песком, где огурцы и помидоры — добавить перегноя. Труд, конечно, огромный и требующий расходов, но ведь эта закладка на годы! Земля становится рыхлой и легкой, сорняков практически нет. А урожай еще много лет будет радовать сердце! Попробуйте в этом году сделать хотя бы 1 такую грядку и посадить на ней именно огурцы. Уверена,  в следующем году теплых грядок у вас значительно прибавиться.
    В теплую грядку я рекомендую в первую очередь сажать огурцы!!!  Соберете прекрасный урожай! Капуста, особенно цветная тоже будет расти побыстрее, чем в простой земле.
    Вот еще один способ сделать теплую грядку. Я вычитала его в интернете, возможно, он Вам тоже понравится.
                                                                    

Удачи Вам, дорогие мои садоводы! Ваша Татьяна.
    P.S. Надеюсь, Вы помните, что любое использование и копирование данного материала запрещено или возможно только с моего согласия с обязательным использованием активной ссылки на мой блог: http://sazaem.blogspot.com/                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий