Доброго вам времени суток,
дорогие мои читатели!
Сегодня поговорим о теплой грядке. Для чего она нужна и как ее обустроить. Очень
хорошо свежий навоз и землю уложить послойно (4 - 6 слоев по 20-30 см каждый). Делаем
так: на месте будущей грядки надо выкопать траншею глубиной около 50-60 см,
землю лучше скидывать на края гряды. В нижний слой кладем около 25 см. навоза, дальше
такой же слой выкопанной нами земли, опять навоз и земля. Лично я делаю 6
слоев. Грядка получается значительно выше уровня земли. Но со временем она немного
осядет. Верхний слой – земля не менее 30 см. В него мы сажаем рассаду, укрываем
толстым слоем опилок и ежедневно поливаем. Вы увидите, потраченное на изготовление этой
грядки время окупиться уже на первый год! Все будет прекрасно расти. На такой
грядке очень быстро разведутся красные навозные черви в огромном количестве.
Они будут рыхлить почву и перерабатывать органику не хуже калифорнийских.
Главное
навоза не жалеть. Класть его побольше. Если же у Вас нет возможности купить
навоз, он дорог и не всегда бывает, можно обойтись любой органикой - прелой
листовой, соломой, сухой травой, добавить компост и пролить горячей водой с
настоянной зелёной травой или даже мочевиной. (Для тех, кто не знает,
рассказываю, вода с настоянной зеленой травой , это прекрасное удобрение.
Покосили газон или просто нарвали и мелко нарезали любую траву, заполните ведро наполовину этой
свежескошенной травкой и долейте до верха водой. Через 3 дня этой жидкостью
можно поливать огород, но не переборщите, это сильное удобрение! Постараюсь на
днях написать об этом подробно).
Если у кого-то нет возможности сделать
большую по размеру теплую грядку, можно сделать «теплые лунки». Технология та
же, но «подогрев» устраивается для одного растения. Очень удобно делать такие
лунки для огурцов и кабачков. Грядка снизу «подогревается» преющим навозом,
растениям в такой теплой земле очень комфортно.
На теплой грядке урожай всегда вызревает раньше, т.к. навоз или трава гниют и выделяют при этом тепло. Располагать такие грядки нужно в незатененном месте, чтобы их еще и сверху прогревало солнышко. После уборки урожая такую грядку хорошо засеять сидератами, например рожью или листовой горчицей. Когда посев подрастет, зелень нужно срезать, измельчить и укрыть ею грядку. Я рублю зеленую массу на кусочки длиной по 5-7 см. Микроорганизмы, которые живут в земле, начинают перерабатывать сидераты с места среза, т.ч. чем меньше кусочки, тем лучше.
На
второй год земля проседает, и это очень хорошо.
Ведь культуры на грядке нужно менять. Там, где росли редис, морковь и перцы
можно досыпать земли с песком, где огурцы и помидоры — добавить перегноя. Труд,
конечно, огромный и требующий расходов, но ведь эта закладка на годы! Земля
становится рыхлой и легкой, сорняков практически нет. А урожай еще много лет
будет радовать сердце! Попробуйте в этом году сделать хотя бы 1 такую грядку и
посадить на ней именно огурцы. Уверена, в
следующем году теплых грядок у вас значительно прибавиться.
В теплую
грядку я рекомендую в первую очередь сажать огурцы!!! Соберете прекрасный урожай! Капуста, особенно
цветная тоже будет расти побыстрее, чем в простой земле.
Вот еще один способ сделать теплую грядку. Я вычитала его в интернете, возможно, он Вам тоже понравится.
Удачи Вам, дорогие мои садоводы! Ваша Татьяна.
P.S. Надеюсь, Вы помните, что любое использование и копирование данного материала запрещено или возможно только с моего согласия с обязательным использованием активной ссылки на мой блог: http://sazaem.blogspot.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий